Интервью с В. Л. Видро

Видро Владимир Леонидович

Директор Открытой школы бизнеса и управления «Диполь»

1 мая 2002

Расскажите, пожалуйста, когда Вы познакомились с Владимиром Константиновичем? В каких мероприятиях В. К. Тарасова Вы принимали участие?

Первый раз я увидел Владимира Константиновича в работе, когда меня пригласил Дмитрий Удалов посмотреть на деловую игру, которую В. К. Тарасов проводил в «Русском поле». Это были отбор, тестирование, аттестация персонала, и поскольку я уже в те времена занимался бизнес-образованием, мне было интересно посмотреть на эту методику. Когда мы познакомились, немножко побеседовали, мне думалось, что мы представляем разные школы или разные направления в менеджменте, но Владимир Константинович как основатель, а я как исполнитель, развиватель, но другой школы, школы не борьбы, а скорее школы сотрудничества. Идея сотрудничества в менеджменте мне казалась более плодотворной, чем идея борьбы. Конечно, борьба в менеджменте присутствует, говорить нечего.

В мае 1999 г. я был на одном из тренингов Владимира Константиновича, которого в те времена пригласил «Деловой Олимп». Этот тренинг назывался «Искусство управленческой борьбы. Часть первая. Техника перехвата и удержания управления». И вторая часть — «Управленческие поединки». На этом тренинге я впервые участвовал в учебных управленческих поединках. Какие-то из них выиграл, используя свой опыт и те приемы, которые нам были показаны на тренинге, но финальный поединок тогда я проиграл. Насколько я помню сейчас, проиграл, т. к. предпринял слишком рискованные ходы, что судьи, в общем-то, не оценили. Тогда же я купил книги В. К. Тарасова, хотя до этого я читал выдержки из них. И в следующий раз мы встретились как раз на первом Чемпионате по управленческим поединкам в Саратове. Я принимал участие и в тренировочных поединках, которые устраивал Олег Вислов.

Можете поделиться впечатлениями от мероприятий?

Многие стратагемы оказались достаточно новыми. Это было интересно, хотя некоторые вещи, связанные с организационной практикой, я знал и использовал. Много было интересного. Ну и сами поединки, конечно, азартная ситуация.

Как Вы думаете, почему возник интерес к Вашей школе, к школе Владимира Константиновича в Саратове?

Со временем я понял, что здесь нет никакого противоречия, управленческая борьба, которая, безусловно, присутствует в жизни, для многих людей важна. В разных вариантах надо владеть управленческой борьбой, надо владеть искусством переговоров для руководителей, владеть техникой разнообразных коммуникаций. Это не ограничивается управленческой борьбой, тем, чем должен владеть руководитель, даже в ситуациях друг против друга, face to face, что называется. Есть много всего, технология управленческой борьбы только одна из них, но достаточно важная и, наверное, самая азартная. Это стремление к борьбе, к соревнованиям, к соперничеству. Поэтому этот вид коммуникации или этот вид взаимодействия в организациях вышел на такую форму, как турниры, борьба, встречи. Просто это человеческая склонность. А в организационной практике встречается далеко не только эта. Вот как раз в нашей школе бизнеса изучаются другие аспекты управления, связанные с работой с большими отделениями организаций, связанные с работой потребителей, т. е. это взаимодополняющие аспекты организационной работы, их не надо рассматривать в каком-то противоречии, особенно антагонистическом. Для любого руководителя важно и то, и другое.

Очень серьезную роль, мне кажется, Владимир Константинович сыграл в развитии саратовского бизнеса. В силу такой зрелищности, образности того, что он говорит, В. К. Тарасов был одним из первых консультантов, которые принесли в Саратов мысль о том, что менеджменту или взаимодействию можно учиться и нужно учиться. Наверное, даже вообще первым заронил эту идею. Предпринимателям, которые в большинстве случаев в те времена, а он появился в Саратове благодаря усилиям Олега Вислова, Дмитрия Удалова, пришли в бизнес, имея другое образование, другую подготовку. И благодаря усилиям В. К. Тарасова, благодаря тем формам, которые он привнес, появилась идея, что этому можно учиться. И уже на базе этой идеи появилось много других организаций, в частности, наша школа бизнеса «Диполь», где можно пройти обучение менеджменту. Стали приезжать другие тренеры, мы стали проводить другие тренинги. Но сам импульс и понимание, что учиться можно, — очень важны.

Есть ли какие-то отличия, особенности Ваших учеников, которые проходят обучение и в Таллиннской Школе Менеджеров?

Не могу точно ответить на этот вопрос потому, что то, чему они учатся у нас и то, чему учатся у Владимира Константиновича Тарасова, проявляется в их конкретных организациях. В значительной мере от нас это скрыто. Однако, судя по тому, что многие из них достаточно успешные руководители, хочется верить, что обучение у нас и у Владимира Константиновича пошло им на пользу и привнесло что-то полезное в их организационную практику.

Заметно, что те, кто учился у Владимира Константиновича, очень охотно используют его образы, метафоры, приводят названия, по моим наблюдениям, достаточно точные. И это тоже очень важный момент, потому что всякий менеджер, да и вообще всякий человек мыслит моделями. Для того, чтобы иметь возможность быстро сориентироваться, важно, чтобы у человека в голове были наработаны определенные модели поведения, ходы, которые можно быстро применить. Те модели поведения, которые закладываются В. К. Тарасовым, и если человек адекватно воспринимает и способен в нужный момент действительно воспринять, безусловно, полезны. Я думаю, что как и во всякой школе, есть такой процент людей, есть талантливые ученики, но есть и те, кто с наименьшей степень успешности это восприняли, есть те кто просто забыл. Естественный процесс, если бы мы все были одинаковые, то в управленческих поединках никто бы не побеждал.