Интервью с В. С. Вакиным



Вакин Валерий Сергеевич

Начальник управления муниципального заказа и цен Администрации города Саратова, член Федерации управленческой борьбы

1 июня 2002

Когда Вы познакомились с Владимиром Константиновичем Тарасовым? В каких семинарах, тренингах Вы принимали участие? Каковы Ваши впечатления?

С Владимиром Константиновичем я познакомился 4 года назад, в марте 1998 года, когда впервые в Саратове состоялся курс его семинаров по технике перехвата и удержания управления, куда я попал собственно случайно, по рекомендации Дмитрия Удалова, тогда еще депутата Областной Думы и руководителя «Русского поля». Так, кстати, получилось, что я помогал организаторам, компании «Деловой Олимп», которые пригласили Владимира Константиновича для проведения семинаров. И в качестве некой благодарности за эту организационную работу я получил «билет». Раньше о В.К.Тарасове я никогда не слышал и когда шел на этот семинар, честно говоря, не понимал, что там будет происходить. Но, тем не менее, я сосредоточился, тем более в то время какие-то жизненные проблемы возникали, просто захотел отвлечься, проведя три дня на семинаре, поэтому и пошел.

Первые часы общения я вспоминаю до сих пор. Когда прошел час-два и был объявлен перерыв, я поймал себя на мысли, что тяжело, наверное, целых три дня слушать, ведь было совершенно непонятно. Но Владимир Константинович заранее говорил, что будет перескакивать с одного на другое, и в первый день даст «винегрет», в котором мы всю ночь будем разбираться, а вот на следующий день будет интересней. Я поверил в это. На следующий день оказалось, что все участники пришли и, что самое удивительное, все, все за ночь успели прочитать «Книгу для героев», которая была в раздаточном материале. И все стало понемножечку складываться, кубики начали составляться, все становилось более понятным, и уже остальные дни прошли абсолютно незаметно, а под конец уже не хотелось расставаться, хотелось дальше продолжать. Эти курсы проходили в пятницу, субботу, воскресенье, т. е. фактически времени на отдых не оставалось, а с утра нужно было идти на работу. Всю следующую неделю, до выходных, я перечитывал все те конспекты, которые написал, пытался для себя что-то построить и, вообще, изменить как в себе, так и в рабочем коллективе. Прошла неделя, в субботу я собрал свой коллектив и попытался с ними провести в небольшом варианте игрушку «Передача информации». Как ни странно, получилось. Люди, тем не менее, действительно поняли, что сделали не то, что их просили. Смысл игры в том, чтобы как раз понять, где есть ошибки. Если их нет, то наоборот, это заставляет немного насторожиться. Вся технология В. К.Тарасова, с моей точки зрения, на этом и построена. В любой деловой игре победители и побежденные есть условно. Важен разбор полетов, назовем это так, и, прежде всего, для самого себя. Все игры Владимира Константиновича являются загадочными, потому что никто не знает, какая ситуация будет развиваться через 5-10 минут. Это интересно.

Как сказать, впечатления — жизнь во многом это мою изменило. Помню, что не хотелось уходить с семинара. В то время были некие семейные проблемы. Первое, что я ощутил, когда буквально на следующий день начал встречаться с людьми, которые так или иначе участвовали в моих семейных проблемах, это то, что я вел себя совершенно по-другому, опираясь, на принципы Владимира Константиновича. Я «залез» внутрь себя, все расставил по местам: вот это все пустое и даже разговаривать об этом не стоит. И сразу почувствовал некое такое облегчение. Я помню одного человека, который обратил внимание, мол, почему ты так позиции изменил. Это как раз явилось доказательством того, что технология правильная. Я тогда вышел из этой ситуации с наименьшими потерями, да практически без потерь. Все встало на свои места и больше со мной таких конфликтов не возникало.

После игр начинаешь общаться по-новому, решать какие-то проблемы с наименьшими силами и с наименьшими потерями. Тяжело передать все словами, поскольку я к этому отношусь как к некоему состоянию души. Когда меня спрашивают, что такое учение Владимира Константиновича Тарасова, я отвечаю, что это скомпилированная и адаптированная на нашего человека китайская философия. В. К.Тарасов, как мне кажется, очень тонкий психолог, и в этом большая сила. Знакомство с этим человеком, с его технологиями очень многое во мне изменило. Очень многое, причем абсолютно во всех отношениях, как в работе, так и в отношениях с друзьями, так и в семейных делах. Книга «Искусство управленческой борьбы» постоянно лежит на моем рабочем столе. Раз в неделю, как минимум, открываю ее на любой странице и начинаю читать.

Мое отношение к технологиям: они действительно уникальны. Мы в Саратове обсуждали, могут ли они, действительно, быть запатентованы официальным образом. Достаточно большой вопрос. Человек уникальный, тонкий психолог, социолог, предприниматель в широком понятии. Были попытки со стороны отдельных учеников Владимира Константиновича, так назовем тех, кто у него обучался, сделать нечто подобное. Но к массовому такому успеху попытки не приводят. Когда в Саратове создавалась Федерация управленческой борьбы, мы приняли решение, что если у нас есть лицензия на проведение именно управленческих поединков, то значит она должна реализовываться, ни в коем случае не лежать пластом бумаги на полке, но реализовываться хорошо. У Саратовского отделения Федерации сегодня есть два ресурса: есть Олег Вислов, на котором сегодня все держится. Как некий стержень, вокруг которого происходит общение. И есть Дмитрий Удалов, который позволяет этой технологии переноситься на места, к студентам, начинающим предпринимателям, госслужащим. Когда Федерация была создана, мы постоянно в министерстве экономики проводили тренинги Владимира Константиновича. Федерация должна работать, перспективы, вообще говоря, большие. И я буквально недавно узнал, что еще в то советское пространство, в период приватизации существовало очень много филиалов Таллиннской школы менеджеров в России, а потом это все постепенно отошло на задний план, потому что ситуация там стала непонятная. Эстония стала заграницей, мы разделились на два государства и как эти филиалы юридически должны существовать между собой? Мне кажется, что создание Федерации это первый такой шаг, воссоздание этой схемы, где в регионах имеются точки присутствия, группы единомышленников, группы деловых людей, которые готовы совершенствоваться самостоятельно и совершенствовать свой персонал, передавать другим. Как Олег Вислов всегда говорит, я хочу получать потом от той молодежи, которую я сейчас пытаюсь чему-то научить дивиденды в старости. Вот, наверное, когда-то у Федерации, я надеюсь, по крайней мере, всячески буду этому содействовать, найдутся те достойные преемники, которые в дальнейшем возьмут на себя достаточно тяжелую работу, идею этой Федерации, ее деятельность. Вот тогда, наверное, мы свою задачу, выполним и получим то удовлетворение, к которому стремимся. По крайней мере, в моих представлениях Федерация это такая школа, где не учат людей математике, не учат экономики, а учат той человеческой составляющей, человеческой души, чтобы максимально ее использовать, открыть весь человеческий потенциал. Я тоже не знал, что во мне есть какие-то определенные качества, пока не прошел эту школу. Наша организация заявила о себе, у нее есть свой фирменный стиль и, кроме того, Владимир Константинович нас в этом поддерживает. Свидетельство о регистрации Федерации В. К.Тарасову было вручено на его День Рождения в бизнес-лагере в прошлом году. Я думаю, что ему было приятно.

Через год проводилась вторая часть Семинара, именно тогда я узнал, что такое управленческие поединки. Именно тогда я задумался о том, чтобы отправить мой коллектив на поединки. И когда сотрудники министерства экономики стали принимать участие в управленческих поединках, я начал разбираться в тех непонятных моментах, которые в людях меня всегда волновали, стал понимать их картину мира. Потому что, когда человек играет в поединке, он полностью отключен от реалий, он говорит действительно то, что думает. И если человек говорит какую-то ерунду, значит ему нужно в чем-то помогать, разбираться в его картине мира, чтобы в дальнейшем он самостоятельно понимал что-то по-другому. Поединок для него эту картину мира меняет, причем корректировка постоянная.

Еще одно мероприятие. Это подготовка к бизнес-лагерю в городе Балаково Саратовской области. Здесь нужно отдать должное Владимиру Константиновичу за то, что он в нас поверил. Было нарушено его условие о том, что все должно было готово за неделю до проведения бизнес-лагеря. Но бизнес-лагерь мы сдали. Я, к сожалению, участия в самом бизнес-лагере не принимал, я был там внутренним наблюдателем, но добрую половину времени в качестве внутреннего наблюдателя я там пробыл. Бизнес-лагерь проходил 17-25 июня 1999 года. Интересно очень было. И когда я на следующий день после открытия пытался найти организаторов, которые во всем процессе участвовали, в ответ слышал так как-то мимолетом: «Сейчас, подожди где-нибудь там, через 10 минут встретимся», а когда проходят 10 минут — «Ну отстань ты, ну не до этого сейчас, понимаешь?».

Помните Ваш первый поединок?

Как-то перед саратовским чемпионатом на одном из тренировочных поединков, когда в них в качестве стажировок принимала участие и молодежь из министерства, мы пошли по упрощенному варианту, когда было только три судьи, и я сразился в поединке с Колесниковым Алексеем. Представляя, кто такой Алексей Колесников, а это достаточно серьезный, сильный противник, как в жизни, так и на поединке, мне надо было быть очень внимательным. Я изначально начал ориентироваться на технологию некого «наезда» что ли на него, причем, жесткого достаточно, т. е. я начал на него давить, фактически сленгом. Алексею деваться было некуда, поэтому он постоянно «бил» на то, что надо подумать, сразу решения какие-то не принимать, надо подумать. А судьями тогда были Владимир Видро в роли отправляющего на переговоры, Игорь Гурвич в роли нанимающегося на работу и Андрей Табояков в роли собственника и когда начали голосовать, проголосовали против меня со счетом 2:1. Как говориться, когда есть поединок из трех судей, и счет 2:1, это может означать и 7:2 (J) при удачном раскладе. Но мне было очень приятно. Во-первых, ну ничего другого, наверное, нельзя было и ожидать. Цели получить голоса я не ставил, что напрасно. Нанимающийся на работу, Игорь Гурвич, говорит: «Как можно с таким деспотом работать? Он зарплату не выплатит и скажет, что прав и докажет это. Не хочу у него работать.» Оправляющий на переговоры, Владимир Видро, говорит: «Это же вообще уму не постижимо, так ведь можно авторитет фирмы полностью подорвать. Что это за бандитские методы? Человек же обиженным фактически остался и будет против него какие-то действия предпринимать. Это все ко мне бумерангом может вернуться.» Андрей Табояков, что более всего приятно, говорит: «А ему бы я свою собственность бы доверил. Не так то просто ее у него отобрать, т. е. и деньги сохранил, и украл даже (J) чего-то у кого-то, и собственность свою не растерял и, вообще, мне методы такие очень нравятся.» Это было интересно. Играл, остался доволен.

Расскажите, пожалуйста, о стажировках в министерстве экономики.

Министерские стажировки проводились для молодежи, которая в этом министерстве работала, но как-то себя ни в чем не проявляла. И Дмитрий Удалов тогда задумался, побеседовал с каждым и предложил поучаствовать в управленческих поединках. Он туда сам постоянно приезжал. И мы начинали «смешивать» предпринимателей и молодых госслужащих. Даже результаты были. Существовала такая технология, что если хочешь работать в министерстве экономики, приди и покажи, на что ты способен. И, в частности, в моем структурном подразделении так одна девушка — наш стажер — нашла хорошую работу, т. е. заработала себе место в министерстве управленческим поединком. Есть и другие примеры. Много людей себя в этом открывают. Каждый способен себя изменить, каждый способен научиться чему-то. Все зависит от желания. Сейчас эту технологию хотим перенести на Администрацию.

Задумывались ли Вы о том, как сложилась бы Ваша жизнь, если бы не познакомились с Владимиром Константиновичем, с его деятельностью?

Не думал об этом, отвечу словами Тарасова, помните мальчика, который идет по рельсам, а рельсы раздваиваются. Он думает, куда пойти, туда, сюда: Сперва с рельсы на рельсу можно было перепрыгнуть, а потом это расстояние стало непреодолимым. Некий путь, некая цель. Мне очень нравиться определение Тарасова, что цель должна быть великой, и человек должен ставить ее перед собой такую, которую никогда в жизни не достигнет, иначе жизнь становиться скучной, потому что получается как бы огорчение в победе. Победил и все. Важно именно представление такой цели. Безусловно, может быть, когда-нибудь что-то такое и изменилось бы. Не знал бы чего-то более лучшего, ну и жил бы я, наверное. Не знаю, хорошо ли, плохо ли. Но, по крайней мере, мне очень, очень много раз приходилось применять технологии Владимира Константиновича в нормальных, рабочих ситуациях, в том числе и с моим руководством. И я часто выходил победителем. Трудно сказать, как бы все сложилось. В любом случае, я благодарен, прежде всего, Удалову в том, что он меня тогда практически заставил пойти на занятия. Не возможно было отказать. Безусловно, спасибо Владимиру Константиновичу.