Колесников Алексей Алексеевич

Директор кинотеатра «Пионер»

1 июля 2002

Когда Вы познакомились с Владимиром Константиновичем Тарасовым?

О Владимире Константиновиче Тарасове, удивительном человеке, который помогает разобраться в самом себе и в окружающей жизни, я услышал от Владимира Малькова. Позже я узнал, что Владимир Константинович приезжает в Саратов и проведет уникальный тренинг «Барокамера» где нужно будет закрыться в помещении на достаточно большой срок и будут происходить чудесные вещи. К сожалению, я тогда не смог принять участие, не было времени, но от непосредственных участников этого тренинга слышал, что это было что-то такое необычное, которого никогда раньше не было. Слышал также о замечательной Балаковской игре, игре в Лосево. Услугами В. К.Тарасова воспользовались некоторые саратовские предприниматели, чтобы с помощью квалифицированного человека построить свои компании. И как я наблюдал, происходит это очень интересно и полезно. Компания «Русское поле», которая постоянно проводила такие сессии, является действительно примером того, как нужно строить компанию. Аркадий Барулин, по-моему, достаточно часто пользовался услугами Владимира Константиновича.

У самого у меня появился реальный опыт в знаменитой Сокинской игре, которая проходила в 1996 году. В ней приняли участие замечательные люди: Вислов, Гришин, Гейфман, Барулин, Зеленский, Удалов, Лукьянов, Бабаджан, Ермаков. Получилась очень интересная, красивая, масштабная игра. Это другие, более продвинутые технологии, это уже отдельная реальность. Человек, благодаря подобным играм продвигается со страшной силой. Чисто практически в Сокино мы сформулировали для себя и отработали позицию предпринимателей по отношению к государству. И второй раз я проходил обучение в Таллиннской школе менеджеров в бизнес-лагере в Ялте. То, что там происходило, оставило неизгладимые впечатления.

Я всегда считал себя учеником Владимира Константиновича, членом Тарасовской команды. Собственно говоря, таковым себя считает любой человек, хотя бы однажды побывавший одним из бойцов княжества или одним из граждан игровой страны. Общение с Владимиром Константиновичем Тарасовым — это не просто участие в его играх, но и участие в кругах, которые от него расходятся. Олег Вислов делает большое дело с тиражированием методик В. К.Тарасова. На управленческих поединках, которые проводит Федерация, происходят пусть микро, без погружения, но встряски. Участие в поединках дает возможность очень быстро протестировать себя, позволяет практически безболезненно, без иллюзий понять, какой ты есть на самом деле.

Появляются близкие и не очень близкие друзья. Тарасовская школа, Тарасовское учение вписывается в наше общение. Каждый из нас заимствует Тарасовские постулаты и просто, по-моему, меняется. Постоянно с этим сталкиваюсь. Я точно знаю, что обязательно посещу какие-нибудь следующие семинары Владимира Константиновича, но лично мне трудно организоваться, потому что текущие дела ждать не могут. Это моя слабость.

Помните Ваш первый поединок?

Первый мой поединок был в Саратове, в рамках тренировочных поединков, которые проводил Олег Вислов. Играть очень сложно и очень интересно. Игрок часто находится в плену собственного представления о победе. Мне гораздо легче вспоминать случаи, когда я выступал секундантом. Пару раз я просто гордился собой, когда реально оказывал хорошую помощь.

В чем это выражается? Т. е. Вы что-то посоветовали, и человек идет по Вашему пути? Как Вы это записываете на свой счет?

Это советы по ходу поединка, которые, в результате, при «разборе полетов» и были оценены судьями. Например, когда у нас хорошая позиция, но мой партнер уходит в область, где точно проиграет. Он чувствует победу и начинает развивать успех, как ему кажется, успех. В этот момент я остановил его и сказал, что сейчас нужно, показав, что ты победил, предоставить сопернику выход. Это очень сильная позиция, которая позже и была оценена судьями. Или, допустим, в ситуации, когда противник уже побеждал, я подсказал игроку, как можно перевести игру в другое поле и ошеломить человека. Например, когда разговор шел о деньгах, о чем-то твердом, перевести разговор в поле человеческих взаимоотношений. Но если бы я был на месте игрока, боюсь, что увлекся бы самим ходом поединка.

Говорят, что секунданты вряд ли могут помочь, потому что они предлагают ситуации, в которых могут сориентироваться сами. Что Вы можете на это возразить?

Этим и хороша игра, что если человек сознательно играет, то его задача — не боясь, воспользоваться чужими методами, чужим опытом. Это что касается игрока. Есть возможность не просто услышать, но попытаться применить. Это здорово. А задача секунданта — не просто попробовать свою роль, передать и посмотреть, получилось или не получилось. Нужно быть уверенным, что это «сработает». Для этого у секунданта есть возможность наблюдать, оценивать, даже подобрать нужные слова. Эта трансляция и есть проблема, но решение этой проблемы и есть достойный результат.

Расскажите, пожалуйста, подробнее об игре в Сокино?

Наше государство во главе с Президентом Дмитрием Удаловым очень быстро тогда вышло на некое стабильное плато, которое обеспечивалось системой приготовления супа. Государство жестко регулировало капитализм, при котором были гарантированы результаты. И люди видели, что результаты очень привлекательны. С другой стороны, Эдуард Бабаджан, как некий разрушитель, вышел из государства, создал свою отдельную республику Ичкерия и, тем самым, попытался воплотить сверхидею о том, что государство не должно быть в том виде, в каком оно есть: люди должны самоорганизовываться по каким-то другим принципам, нежели государство. Была организована граница. Люди решили попробовать бизнес и там. Оказалось, что за границей для предпринимательства благодатная почва. И в период, когда Власть расслабилась, Правительство сдавало свои полномочия, республика Ичкерия выкупила один из компонентов, необходимых для приготовления супа. Таким образом, наше государство не могло из-за отсутствия одного компонента сварить национальную продукцию, что грозило смертью. Было принято решение захватить этот компонент (брюкву) силой, но этого сделать не удалось. Тем не менее ситуация разрешилась. Эдуард не допустил смерти государства ради собственной идеи борьбы с государством. На брифинге он произнес историческую речь «О любви и победе», о том, что эти два понятия не совместимы, потому что, побеждая кого-то, ты уже отказываешься от любви. Сложно воспроизвести сейчас: это как очень красивая мелодия, которую невозможно спеть. Хорошая была игра. К тому же все, кто принимал участие в игре, достаточно известные люди.

Чем все закончилось?

Из Сокино мы ехали менять мир, ехали, понимая, что если захотим, все можем сделать. Если мы и какое-то количество людей будем а) доверять друг другу; б) не будем лениться, а лениться мы не будем в том случае, если то, что мы будем делать, будет увлекательно. И в) с мыслью, что пришло наше время. В политике, экономике складывалась такая ситуация, при которой пришла значимость не просто группы, класса, прослойки предпринимателей, а людей с активной жизненной позицией. В Саратове как раз происходили бурные политические процессы, сменился губернатор, был достаточно открыт путь в политику. Из бизнес-лагеря в Сокино мы ехали с полной уверенностью, что будем активно участвовать в жизни области. Мы планировали сформировать свой кабинет при Правительстве области с тем, чтобы делать оценку его действий, но не деструктивную, а подвергать анализу некие решения Правительства, которые бы на наш взгляд негативно отражались на экономике, пытаться их исправлять, предлагать свои решение. Это был результат Сокинской игры. Кроме того, результат был и для каждого в отдельности, начиная с приемов, т. е. самого минимального, что человек увозит после каждой игры, и кончая тем, что меняется оценка коллектива, класса, прослойки и т. д.

Что-то из этого получилось?

Получился Консультативный Совет при Губернаторе. Тогда же, по возвращении из Сокино, мы хотели провести бизнес-лагерь, результатом которого должно было стать формирование группы «опричников» в Правительстве области, которые бы начали изменять реальный мир в команде Губернатора. Консультативный Совет работает до сих пор. Провести лагерь не получилось. Думаю, потому что слишком сумбурная жизнь была в тогда политике, быстро все менялось. Сейчас некоторые работают в Правительстве. Это, например, Владимир Пожаров, который в Сокино руководил финансами, а сейчас, по-моему, занимается бюджетом. Тогда он очень большую работу проделал. В игре часто бывает, что никто не хочет заниматься работой, когда нужно считать, что-то делать, не участвовать в общественной жизни. Они тогда с Юлей Таллер как раз такого рода работу и делали — сводили экономику и финансы государства. Это Юрий Зеленский — практически архитектор государственного центрального банка, тоже государственный чиновник. Т. е. в той или иной степени, в том или ином виде, но наши планы осуществились.

Получается, что Владимир Константинович дал какие-то внутренние силы к тому, что «я могу, я сделаю»?

Я думаю, что все люди, которые сейчас чего-то добились, они бы добились все равно этого. Может быть в меньшей степени, вряд ли в большей. Может быть, в другой области. Но то, что Тарасовская школа, в самом широком понимании, продвигает человека, это факт. Она продвигает сразу некоторую группу людей, потому что человек, принимая то или иное решение, все равно ассоциирует себя с некой группой, слоем. Игры показали, что предприниматели на сегодня, это среда, которая выдвигает людей. Очень приятно принимать участие в таких играх. Как я понимаю, Тарасовская школа на 80% состоит из предпринимателей. Очень приятно быть в такой «банде», в таком количество талантливых людей, причем талантливых в разных областях. Когда поучишься в лагере, думаешь, какие люди есть! Жаль, что нет государственной задачи самой большой значимости, которую бы поставил кто-нибудь перед Владимиром Константиновичем. В. К. Тарасов при всей его команде, мне кажется, решит любую задачу. Например, совершенно перестроить весь Газпром, решить проблему Северного завоза, отправить экспедицию на Марс. Я думаю, что любую задачу Тарасовским подходом, с его способностью находить людей, людей организовывать и прочее можно решить. Я думаю, что способность Владимира Константиновича запускать проект в нужном направлении с достаточно предсказуемым результатом — это талант, который не достаточно востребован в реальной жизни. Мне бы хотелось, чтобы был другой результат, когда Тарасовская команда берет на себя реальные задачи. Как было бы здорово. Люди поучились и разъехались, а синергетическая сила всех вместе не срабатывает. Может быть я фантазирую, но жаль, что этого не происходит. Даже в Саратове, а я так понимаю, что Саратов самый продвинутый в смысле игр Владимира Константиновича, этого не происходит.